Минэкономразвития предлагает не считать сараи, беседки и заборы недвижимым имуществом

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Гражданский кодекс, согласно которым сараи, беседки, заборы и другие некапитальные постройки не будут считаться недвижимым имуществом. Согласно предложенным поправкам такие сооружения будут считаться улучшением земельного участка.

Цель этой инициативы - уточнить понятие недвижимого имущества и внести ясность в отношении признаков объектов недвижимости, что позволит решить проблему права, важную для граждан, органов власти и бизнеса.

Так, в настоящее время Гражданский кодекс РФ указывает на то, что недвижимостью признаются земельные участки, а также объекты, имеющие прочную связь с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба. Однако возникает вопрос о том, должны ли такие объекты, как заборы, замощения, объекты благоустройства, дорожки называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимостью станки и оборудование, которые практически невозможно переместить ввиду их сложности и тяжести? Несмотря на эти признаки, подобные объекты не создавались как недвижимость.

Такая неопределенность привела к большому количеству споров на практике между гражданами и организациями, предъявлением различных требований к Росреестру о включении или исключении объектов из ЕГРН, спорам организаций с ФНС России. В связи с предложенными Минэкономразвития РФ поправками, любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью, а представит собой улучшение земельного участка. Таким образом, сараи, теплицы, беседки, барбекю, заборы, не имеющие прочной связи с землей, будут признаваться улучшениями земельного участка.

https://tass.ru/nedvizhimost/5734316?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop